You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
10 Unit Kapal Dishub Disiapkan untuk Angkutan Lebaran 2023
....
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

10 Kapal Dishub Disiapkan Jadi Angkutan Lebaran

Unit Pengelola Angkutan Perairan (UP AP) Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta telah menyiapkan 10 unit kapal sebagai armada angkutan Lebaran 2023.

Saat ini semua kapal sedang menjalani pemeriksaan kelaikan

Kapal dengan kapasitas 30-50 orang tersebut akan melayani penumpang dari Pelabuhan Muara Angke menuju Kepulauan Seribu dan sebaliknya.

Kasatpel Pelayanan UP AP Dishub DKI Jakarta, Wahyu Wijayanto mengatakan, 10 kapal ini disiapkan untuk mengantisipasi membludaknya pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Kepulauan Seribu menjelang Lebaran.

Pemkab-Dishub Gelar Pertemuan Monev E-Ticketing Kapal

Kapal-kapal yang dioperasikan sebagai armada angkutan Lebaran di antaranya KM Dewantara, KM Batara, KM Chabing, KM Sangaji, KM Sambir, KM Indra Kemala dan KM Sonar 1-4.

"Saat ini semua kapal sedang menjalani pemeriksaan kelaikan atau ramp check Pemeriksaan dilakukan petugas KSOP Muara Angke," ujarnya, Selasa (11/4).

Menurut Wahyu, pemeriksaan dilakukan untuk memastikan seluruh kapal yang diberangkatkan dari Pelabuhan Mara Angke dalam keadaan baik. Sampai kini, pihaknya masih melayani tiga jalur perairan dengan masing-masing satu kapal yang beroperasi.

Tiga jalur yang disiapkan meliputi jalur satu dari Muara Angke menuju Pulau Tidung; jalur dua dari Muara Angke menuju Pulau Untung Jawa-Pulau Pari-Pulau Panggang dan Pulau Pramuka serta jalur tiga dari Muara Angke menuju Pulau Kelapa dan Pulau Sebira.

"Harapan kami, saat menjelang Lebaran bisa beroperasi dua kapal di setiap jalur. Namun, tetap melihat situasi lapangan dan kondisi cuaca juga," jelasnya.

Kepala Pelabuhan Muara Angke, Ahmad Gozali menyampaikan, pihaknya akan menyiapkan posko mudik mulai dari H-7 hingga H+7 Lebaran.

"Seperti tahun sebelumnya ada posko kesehatan hingga posko gabungan tiga pilar. Kemungkinan lonjakan penumpang terjadi H-1 hingga H+5," terangnya.

Ia menjelaskan, saat ini armada kapal yang ada di Pelabuhan Muara Angke sudah hampir mencukupi dengan jumlah kapal tradisional 21 unit dan kapal Dishub 10 unit.

"Pembelian tiket kapal sama seperti sebelumnya. Kapal Dishub menggunakan aplikasi JaketBoat. Sementara untuk kapal tradisional masih bisa melakukan pembelian tiket secara langsung," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2096 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2086 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1146 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye977 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye928 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik